О БКАМ


Коммерческие споры
доверить решение БКАМ
 
 
Сегодня Азербайджанская Республика является независимым субъектом международного права. Азербайджанская Республика подписала крупномасштабные соглашения с всемирно известными корпорациями, и в настоящее время ведется работа над этими соглашениями. В то же время в Азербайджане действуют иностранные компании, представляющие разные страны и сотрудничающие с местным бизнесом. Экономическую жизнь Азербайджана в наше время невозможно представить без интеграции в мировую экономику и сотрудничества с крупными компаниями.
Взаимное сотрудничество всех видов хозяйствующих субъектов регулируется коммерческими соглашениями, заключаемыми между ними. Как и в других странах мира, недоразумения и споры по коммерческим соглашениям на основе взаимного сотрудничества действующих в Азербайджане хозяйствующих субъектов приводят к судебным разбирательствам.
В таком случае, в какой суд обращаться иностранная компания или местное коммерческое предприятие, сотрудничающее с иностранной компанией?
В соответствии с законодательством Азербайджанской Республики суды общей юрисдикции и специализированные суды действуют для отправления правосудия в целях разрешения споров, возникающих из гражданско-правовых отношений. Общие и специализированные суды являются неотъемлемой частью государственной власти, и их деятельность регулируется государством. До сих пор, среди прочих случаев, споры, возникающие из коммерческих отношений, решаются государственными судами.
В то же время, законодательство Азербайджанской Республики (Конституция Азербайджанской Республики, Закон Азербайджанской Республики «О международном арбитраже», Закон Азербайджанской Республики «О международном частном праве», Гражданский процессуальный кодекс, Закон Азербайджанской Республики «Об исполнении судебных решений», международные акты и др. нормативные акты) регулируют создание и функционирование арбитражного института как средства внесудебного урегулирования споров.
В 2003 году Международное коммерческое арбитражное общество впервые в Азербайджане инициировало создание независимого института коммерческого арбитража. Эта инициатива была поддержана рядом международных организаций, в частности Агентством США по международному развитию (USAID). Международное коммерческое арбитражное общество создало Азербайджанский международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) 11 ноября 2003 года при непосредственном участии и помощи известных в Азербайджане юристов, опытных и уважаемых специалистов в различных областях.
Созданная на основе международного опыта и национального законодательства, БКАМ является постоянно действующим независимым арбитражным учреждением. Были приняты и утверждены Положение, регулирующее деятельность, структуру, а также судебные правила урегулирования споров, Положение об арбитражных расходах и сборах и другие необходимые документы.
Известные люди в республике и на международном уровне были избраны в члены БКАМ на конкурсной основе, и были сформированы Президиум и Секретариат БКАМ.
Для постоянной работы БКАМ в Баку было предоставлено адекватное здание, необходимое оборудование и технические средства.
Азербайджанский центр по арбитражу и посредничеству (AAMM), реорганизованный в 2008 году под эгидой официально зарегистрированного Общественного объединения «Центр содействия правовой реформе», был создан на основе Международного коммерческого арбитражного общества, действующего с 2002 года. В настоящее время BKAM находится в ведении Азербайджанского центра арбитража и посредничества. Кроме того, жюри и Бакинская служба посредничества и примирения действуют в рамках AAMM.
Международный коммерческий арбитражный суд Азербайджана установил эффективные деловые отношения с аналогичными учреждениями, действующими в разных странах мира. Германия, Швеция, Румыния, Арабская Республика Египет, Малайзия, Австралия, Австрия, Объединенные Арабские Эмираты, Италия, Украина и другие, отличающиеся своим опытом в области международного арбитража. Были заключены соглашения о взаимном сотрудничестве между арбитражными учреждениями около 15 стран, включая МККК (1-й специальный выпуск МККК содержит подробную информацию о международных отношениях МККК).
Таким образом, существует внутренняя правовая база для работы BKAM в Азербайджане. 18 ноября 1999 года был принят Закон Азербайджанской Республики "О международном арбитраже". Статьи 29, 74.2, 167.1.5, 183, 259.0.5, 261.0.6, 462-477 Гражданского процессуального кодекса, вступившего в силу 1 сентября 2000 года, предусматривают арбитраж (арбитраж) споров, арбитражные (арбитражные) решения. определяет правила признания и исполнения. Закон Азербайджанской Республики «Об исполнении судебных решений», действующий с 27 декабря 2001 года, также предусматривает арбитражные решения.