ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАН О МЕЖДУНАРОДНОМ АРБИТРАЖЕ

О МЕЖДУНАРОДНОМ АРБИТРАЖЕ
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАН

Глава I. Общие положения

Статья 1. Сфера применения закона

1. Настоящий Закон применяется к международному торговому арбитражу в соответствии с межгосударственными соглашениями, участником которых является Азербайджанская Республика.
2. Положения настоящего Закона (за исключением статей 8, 9, 35 и 36) применяются только в том случае, если место арбитража находится в Азербайджанской Республике.
3. Арбитраж считается международным в следующих случаях:
c Когда заключено арбитражное соглашение (соглашение) (далее именуемое «арбитражное соглашение»), предприятия его сторон находятся в отдельных государствах;
c Одно из следующих мест находится за пределами штата, где стороны имеют свои предприятия:
а) место арбитража, если это место определяется арбитражным соглашением или в соответствии с ним;
(b) любое место, где должна выполняться основная часть обязательств, вытекающих из торговых отношений, или где предмет спора тесно связан;
c Стороны твердо согласились с тем, что предмет арбитражного соглашения касается более чем одного государства.
4. Для целей пункта 3 настоящей статьи:
c Если у стороны есть несколько предприятий, предприятие считается предприятием, имеющим наибольшее отношение к арбитражному соглашению;
c Если стороны не имеют предприятия, постоянное место жительства стороны должно быть принято во внимание.
5. Настоящий Закон не распространяется на законы Азербайджанской Республики, которые предусматривают, что некоторые споры не могут быть переданы в арбитраж или могут быть переданы в соответствии с другими положениями, помимо тех, которые содержатся в настоящем Законе.

Статья 2. Основные понятия

Основные понятия, используемые в настоящем Законе, имеют следующие значения:
а) «арбитраж» означает любой арбитраж, независимо от того, проводится он постоянным арбитражным судом или нет;
б) «арбитражный суд» означает единоличного арбитра или коллегию арбитров;
c) если какое-либо другое положение настоящего Закона, за исключением статьи 28, позволяет сторонам принимать решение по определенным вопросам, стороны могут поручить это решение любой организации (отделу) или третьей стороне;
d) Если положения настоящего Закона содержат ссылку на соглашение или возможное соглашение сторон или любую другую форму ссылки на соглашение сторон, такое соглашение должно предусматривать любые арбитражные правила, изложенные в этом соглашении;
d) если в каком-либо положении настоящего Закона есть ссылка на требование (за исключением статей 25 (а) и 32 (2)), оно также применяется к встречному иску. Если имеется ссылка на возражение, оно также применяется к такому возражению.

Статья 3. Получение письменной информации

Если стороны не договорились об ином:
(a) Любая письменная информация, доставленная адресату лично или по месту его жительства или по его почтовому адресу, считается полученной. Если доставка информации не получена таким образом, письменная информация отправляется по известному последнему адресу предприятия или по месту жительства или почтовому адресу адресата заказным письмом либо при условии регистрации в соответствии с другими формами доставки такой информации. считается приобретенным;
б) информация считается полученной в день такой доставки.
2. Положения настоящей статьи не распространяются на информацию в ходе разбирательства в судах.

Статья 4. Отказ от права на протест

Если какая-либо из сторон знает о несоблюдении какого-либо положения настоящего Закона или какого-либо требования арбитражного соглашения и продолжает участвовать в арбитражном разбирательстве, не выражая своего возражения, и был установлен соответствующий срок для подачи этого возражения; считается, что сторона отказалась от своего права на возражение в течение этого периода.

Статья 5. Границы государственного вмешательства

Если иное не предусмотрено настоящим Законом, судебное вмешательство в вопросы, регулируемые настоящим Законом, не допускается.

Статья 6. Суд, выполняющий функции надлежащего контроля и помощи в отношении арбитража

Пункты 3 и 4 статьи 11, пункт 3 статьи 13, пункт 1 статьи 14, пункт 3 статьи 16, статья 27 и пункт 2 статьи 34 настоящего Закона Функции суда, указанные в пунктах 1 и 3, выполняет Хозяйственный суд Азербайджанской Республики.

Глава II. Арбитражное соглашение

Статья 7. Определение и форма арбитражного соглашения

«Арбитражное соглашение» означает соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или любых споров, которые могут возникнуть между сторонами в связи с какими-либо конкретными правовыми отношениями, независимо от характера договора или иного характера.
Арбитражное соглашение может быть заключено в договоре в качестве арбитражной оговорки или в качестве отдельного соглашения.
2. Арбитражное соглашение заключается в письменной форме.
Договор считается заключенным в письменной форме, если это отражено в документе, подписанном сторонами, или в письме.